Félicitations ! Si vous arrivez sur cette page, c'est que vous avez déjà probablement réussi la plantation de votre vigne et allez désormais profiter de ses excellents raisins blancs, noirs ou d'autres couleurs. Nous allons désormais tenter de vous donner tous les bons conseils pour cette dernière étape : la récolte des raisins.

  

Avant-propos : Choix de la variété de raisin à cultiver

Si vous n'avez pas encore des plants de vigne dans votre jardin et ne savez pas vers quels cépages vous tourner compte-tenu de votre région, vos conditions climatiques, vos préférences en termes de goûts ou de saveur, nous vous suggérons de vous rendre sur notre guide dédié Quelle variété de raisin choisir.

   

La saison du raisin

Combien de temps pour avoir du raisin sur une vigne ?

plant-vigneEn moyenne, lorsque l'on décide de planter une vigne en racines nues dans la terre il faut attendre 2 à 3 ans pour déguster des raisins. Vous pouvez bien sûr récolter quelques grappes dès le premier été car la vigne donne du raisin quelque soit son âge, dès la première année. Mais il est préférable d'attendre un peu pour réaliser la cueillette des raisins.

A ce propos, il existe une technique particulière pour optimiser la récolte de raisins et fortifier votre vigne et ainsi la rendre davantage productive sur le long terme. Si vous souhaitez cela, référez-vous au chapitre de ce guide sur le nombre de grappes de raisins. (Cela peut également s'appliquer aux autres arbres fruitiers)

   

Quand peut-on récolter le raisin ?

Récolte raisinLa période de récolte des raisins intervient généralement 1 à 2 mois après la nouaison (se référer si besoin à l'article sur le cycle de la vigne), c'est à dire entre les mois d'août et novembre. C'est le moment où les baies changent de couleur et passent du vert au jaune (pour les raisins blancs) ou au rouge voire violet (pour les raisins rouges). En parallèle, on observe également une hausse des sucres et une baisse des acides à l'intérieurs des fruits.

Malgré tout, il n'est jamais évident de définir le moment parfait pour récolter le raisin ou réaliser les vendanges. Dans un contexte professionnel, les vignerons utilisent un réfractomètre portable qui mesure la teneur en sucre des raisins (12 à 20 degrés Brix). Pour un particulier, la meilleure façon de connaître si le raisin est mûr est de l'observer et le goûter. Avec l'expérience, vous verrez si la coloration du raisin est correcte, et reconnaîtrez le goût d'un raisin mûr et son équilibre en sucre et en acidité.

   

Quelle est la durée de la récolte du raisin ?

durée récolte Il est préférable, de récolter les grappes au fur et à mesure en commençant naturellement par les plus mûres. Cela vous permet de déguster petit à petit les premières grappes de votre vigne tout en laissant les autres pousser progressivement. Sur un même plant de vigne, la récolte dure environ un mois. D'ailleurs, l'avantage de diversifier les variétés de cépages dans le jardin est d'étaler la récolte sur la durée étant donné que chacun arrive à maturité à une date différente. 

Cependant, certains facteurs externes peuvent vous pousser à accélérer, anticiper ou reculer les périodes de récolte. D'un côté, de fortes chaleurs peuvent attirer les guêpes, frelons et oiseaux qui se feront un malin plaisir à déguster vos baies de raisins sucrées. D'un autre côté, en période humide, les vendangeurs doivent anticiper la récolte même s'il n'est pas assez mûr pour éviter la pourriture des grappes.

   

Récolter les raisins sur les vignes

Présentation d'une grappe de raisin

Récolte raisinSur une vigne, les sarments disposent de pédoncules (queues) supportant la rafle. Cette partie est en quelque sorte le squelette de la grappe qui va supporter les raisins. Cette partie ligneuse ramifiée est majoritairement constituée d'eau, de fibres, de tanins et de matières minérales.

La baie de raisin ou le grain dispose de 3 parties. Tout d'abord, la pellicule qui va envelopper le fruit. Elle est recouverte de pruine, une poussière cireuse qui va retenir les levures intervenant lors de la fermentation. Ensuite la pulpe qui est composée d'eau, d'acides et de sucres (à différents niveau selon sa maturité). Enfin les pépins qui renferment des tanins et des huiles.

    

Combien de grappe de raisin par pied de vigne ?

nombre-raisins-vigne

  • La 1ère année, la vigne va produire 1 ou 2 grappes. Il est préférable de les couper pour ne pas épuiser ce cep et favoriser la croissance des racines.
  • La 2nde année, la vigne va produire moins d'une dizaine de grappes. Conservez en la moitié, et taillez l'autre, toujours afin de maximiser vos futures récoltes
  • Au bout de 3/4 ans, les ceps atteignent leur maturité et délivrent une production intéressante, vous pourrez récolter de nombreux raisins sur votre cep.

Si besoin, vous pouvez accélérer le mûrissement des grappes en coupant certaines feuilles qui empêchent les rayons du soleil d'atteindre les baies. Veuillez néanmoins à laisser un feuillage suffisant car la vigne à besoin de ses feuilles pour synthétiser le sucre grâce au soleil.

     

La récolte manuelle grappe par grappe

récolte grappe de raisin Dans le cadre d'une consommation familiale, ou sur une petite parcelle de vigne, la récolte s'effectue à la main. Il est très facile de procéder à la récolte de grappes de raisins une fois qu'elles sont mûres, pour cela, il suffit de suivre les étapes suivantes : 

  • A l'aide d'un sécateur à lame affûté ou de grands ciseaux, coupez la queue de chaque grappe que vous considérez mûre
  • Avec la grappe dans la main, profitez en pour éliminer les raisins pourris ou rongés pour éviter d'autres contaminations
  • Déposez là délicatement dans un panier de collecte en prenant soin de l'étaler pour favoriser l'aération des grappes
  • Une fois terminé, placez le panier de récolte dans une pièce fraîche et obscure

    

Allonger la conservation des grappes de raisin

conservation grappe raisinIl existe certaines techniques pour conserver les grappes plus longtemps, c'est par exemple le cas du raisin de Noël qu'on conserve plusieurs semaines pour ce fameux jour. Il faut néanmoins savoir qu'il est préférable de réaliser cela avec des variétés tardives pour diminuer la période d'attente.

Pour cela, il est nécessaire de couper le sarment sur lequel repose la grappe d'environ 10cm, enduire son extrémité de cire à cacheter ramollie puis plonger la base de ce sarment dans une bouteille d'eau pleine. Enfin, stockez ces bouteilles sur une étagère dans une cave ou une pièce au frais de la maison. 

Une fois cela réalisé, vous n'aurez qu'à vérifier de temps en temps que le raisin se conserve bien et qu'il n'a pas été altéré par un élément de votre logement.

      

La récolte mécanique des raisins lors des vendanges 

machine à vendangerPour les vignerons professionnels récoltant des raisins de cuve, des machines à vendanger permettent de vendanger et récolter de nombreux hectares de vignoble sur une durée assez courte. Ces véhicules sont de plus en plus employés compte-tenu de la difficulté à récolter les raisins à la main sur de grands espaces.

Ces appareils vont secouer les vignes avec des caoutchoucs ou d'autres matériaux pour en faire tomber les raisins sur un tapis roulant. Une fois collecté, la machine va réaliser un tri pour éliminer un maximum de matières étrangères et ne conserver que les raisins. Malgré tout les raisins peuvent parfois être abimés et demandent un transfert rapide vers des installations de conditionnement ou des caves afin d'être transformés en vin. La période des vendanges peut durer plusieurs mois selon la dimension du vignoble.

   

   

Vous avez des interrogations liées à la récolte des raisins ? Contactez nous depuis le formulaire sur le site ou nos pages sur les réseaux sociaux.

Enfin, si ce n'est pas encore fait, vous pouvez choisir sur notre boutique de nombreux cépages afin d'ACHETER VOTRE VIGNE et ainsi récolte d'excellents raisins divers et variés.