Recueilli au travers de l'expertise de générations de viticulteurs, découvrez notre guide complet sur l'entretien de la vigne, du sol et du jardin. Vous y apprendrez ou vous remémorerez les différents travaux tels que les traitements, le désherbage, le binage ou l'engrais. Suivez pas à pas nos recommandations et laissez vous transporter dans cette passion de la viticulture et du jardinage.

Entretien de la vigne

Généralités sur l'entretien de la vigne

Entretien vigne et raisinAu-delà de la plantation, de la taille et de l'arrosage de la vigne, certaines actions sont a effectuer pour diminuer l'apparition de maladies, renforcer votre cep, et/ou accroître la productivité du plant et donc du nombre de raisins que vous récolterez.

Ces conseils doivent bien sûr être corrélés à la taille de la plantation dans le jardin ou le vignoble, ainsi qu'aux variétés que vous avez choisi. Ils peuvent également s'adapter à votre type de culture si vous pratiquez par exemple l'agriculture bio, la permaculture ou tout autre type de jardinage plus respectueux de l'environnement.

   

Comment entretenir des pieds de vignes traditionnels?

Traitement vigne bouillie bordelaise Plantées en petite quantité en zone de polycultures, ces variétés vous demanderont moins de traitements qu'à des professionnels. En effet, ce sont surtout les grandes zones de monoculture comme les vignobles augmentent la prédisposition et le développement des maladies fongiques.

Par contre, dans le cadre d'un bon entretien de la vigne traditionnelle, il est souvent nécessaire de les traiter environ 5 à 6 fois par saison (du mois de mai au mois de juillet) à l’aide de bouillie bordelaise (ou sulfate de cuivre), et de soufre, ceci afin de lutter efficacement contre le mildiou et l'oïdium, les deux principaux champignons qui s’attaquent aux feuilles et aux raisins de la vigne. N’oubliez pas de poser aussi des pièges à phéromone pour lutter contre les papillons parasites de la vigne

    

Comment entretenir des pieds de vignes résistants?

Vigne résistante aux maladies sans traitementUne variété de vigne résistante aux maladies, de par sa nature, demande très peu d'entretien et vous permettra de récolter du raisin sans dépenser du temps et de l'argent en produits phytosanitaires.

Ces cépages résistants sont donc immunisées face aux majeures maladies du cep et de la grappe. Un problème subsistant encore provient des attaques de tordeuses de la grappe (papillon eudemis) qui peut se résoudre de manière saine ou biologique par l’application sur les ceps, de plaquettes de phéromones (pièges dits de la confusion sexuelle).

         

Entretien et fertilisation du sol

Avant de planter, il est préférable de connaître le sol, ses capacités et ses manques. Pour cela, il est par exemple possible d'envoyer des échantillons du sol à un laboratoire d'analyse qui vous détaillera ainsi sa composition, les éléments présents ou manquant, son pH et d'autres spécificités. On distingue en général 4 différents types de sol

   

Quel fertilisant utiliser pour la vigne ? 

Engrais vigneComme vous l'avez déjà lu sur le site, il n'est absolument pas recommandé de disposer de l'engrais au fond du trou lors de la Plantation de la vigne car le risque de brûlure des racines est très élevé (cela est d'ailleurs valable pour de nombreux autres arbres fruitiers ou végétaux dans le verger et potager).

De plus, les apports de chaque engrais sont différents, et il vaut mieux utiliser un engrais spécial vigne adapté aux besoins et exigences du cep pour garantir la survie et la croissance du plant sur le long terme.

Le mieux est donc d'opter pour de l'engrais naturel vigne  à libération lente (6 mois). Cet engrais se présente sous la forme de tablettes enrobées d’argile. Les 3 éléments principaux (azote, phosphore, potasse) se libèrent dans le sol a partir d’une certaine douceur de température et de façon progressive. De ce fait, vous n'avez pas de risque de brûlures au niveau des racines, ni d'un apport trop rapide sur le pied donc l'effet est parfois davantage contre-productif que de ne rien mettre

      

Comment connaître et enrichir le sol ?

Types de sol jardin vigneChaque sol étant différent, sa composition et son état vont fortement influer sur le succès et les récoltes du potager et des raisins de table ou de cuve. En laissant celui-ci à l'état naturel sans le travailler, vous prenez ainsi le risque de diminuer son potentiel. Il est néanmoins possible d'influer sur cela en travaillant le sol pour lui apporter les éléments et les conditions parfaites permettant la plantation et la croissance de vos végétaux.

Pour cela, la première étape est avant-tout de connaître et identifier les particularités et spécificités du sol, pour pouvoir par la suite y apporter les éléments nécessaires. Nous avons récapitulés ci-dessous les types de sols les plus fréquemment rencontrés dans vos jardins pour vous donner un premier aperçu.

Sachez également que vous pouvez faire appel à un laboratoire pour faire analyser le sol. Contactez les en amont pour connaitre les modalités pratiques relatives à la prise d'échantillons représentatifs de votre parcelle de terrain analysée (potager, verger, jardin, terrain, ...). Il faut généralement puiser la terre à 25cm en profondeur, compter entre 15 et 100€ selon le nombre d'échantillons et de paramètres analysés, et attendre une petite semaine afin d'obtenir ces fameux résultats. Certains laboratoires ou organismes proposent également des analyses gratuites à certaines période de l'année pour des évènements culturels ou des problématiques particulières dans chaque région. 

- Sol sableux : La terre sableuse est reconnaissable grâce à sa couleur claire, ses particules légères et l'effritement quasi instantané quand on le prend dans les mains. Très répandu sur les bords de mers notamment dans ma région (Sète, Frontignan, Agde), ce type de sol est beaucoup moins docile que d'autres. En effet, il va nécessiter davantage d'arrosage que les autres car sa capacité à retenir l'eau est très limitée. C'est pourtant l'eau qui est le vecteur principal apportant et dissolvant les éléments nutritifs. Son Ph est de 6,2 à 6,6. N'hésitez donc pas à l'enrichir avec du terreau pour favoriser la croissance de la vigne.

- Sol argileux : Une terre argileuse se repère souvent par l'aspect en mottes et sa texture collante au touché par temps humide. Elle est très compacte, lourde suite aux pluies, et va donc compliquer la circulation de l'air, de l'eau et des racines dans le sol. Ella va par contre bien conserver cette eau, sa fraîcheur et l'humidité (parfois même trop) ce qui favorisera la croissance du pied et la facilité d'apporter des éléments complémentaires tels que l'engrais. Le pH de ce sol est entre 6 et 7,4. Vous pouvez rajouter du sable et du compost à ce type de sol pour améliorer la productivité future de vos plants.

- Sol calcaire : De couleur claire, sèche et friable, la terre calcaire a vite tendance a devenir boueuse lors de passages pluvieux. A contrario, elle va se réchauffer facilement à l'approche des beaux jours. Une terre calcaire présente souvent des faiblesses en termes d'éléments fertilisants mais est facile à travailler. Elle va d'ailleurs drainer efficacement le sol et ses éléments nutritifs (parfois trop rapidement néanmoins). Le pH de ce type de sol est alcalin (supérieur à 7,5)

- Sol humifère : Un sol humifère est de couleur sombre, doux au toucher mais également collant par temps humides. Il va se tasser lorsque vous marchez dessus, et risque de devenir trop compact par la suite. Comme son nom l'indique, il est riche en humus, soit en débris végétaux et va donc correctement pouvoir nourrir le potager. Il est néanmoins important de l'entretenir et équilibrer ses excès tels que l'acide, car le PH est théoriquement inférieur à 6,6.

  

Le désherbage de la vigne et du jardin

Desherbage de la vigneLe désherbage de la vigne, qui est très souvent en tête des activités les moins appréciées dans le jardin, est pourtant une étape essentielle favorisant le développement des végétaux. Cette méthode consiste à se débarrasser des mauvaises herbes du jardin qui sont généralement nuisibles, envahissantes et qui ont tendance à s'accaparer l'espace et les ressources de vos plantes. En ce sens, le cep ne devrait donc pas se retrouver entouré d'herbe pour bien croître et produire suffisamment de raisins.

Nous vous conseillons de désherber par temps sec. Bien que moins facile que par temps humide car les mauvaises herbes vont s'extraire difficilement, le risque de repousse est moins élevé. A contrario, si vous avez désherbé après la pluie, les herbes arrachées et déposées sur un sol humide pourraient repousser à nouveau et réduire à néant tous les efforts produits.

Assurez vous également de désherber fréquemment pour éviter la floraison des mauvaises herbes qui risqueraient de se disperser grâce au vent et finir disséminées dans tout votre jardin. 

    

Comment désherber la vigne et le potager ?

Désherbage manuel : Pour cela, la technique la plus simple est d'arracher les plantes à la main ou à l'aide d'un petit outil. Il ne faut pas seulement supprimer le haut de la plante, mais aussi et surtout les racines afin d'annihiler toute repousse par la suite. Pour éviter néanmoins de vous retrouver avec de nombreux trous dans le jardin, pensez à secouer cette verdure afin que la terre s'effrite et que vous n'extrayez que l'élément indésirable.

Désherbage naturel : De nombreux désherbants naturels et méthodes de grand-mère existent également en alternative. Il faut par contre bien les appliquer sur les mauvaises herbes de façon précise sans risquer que cela affecte le potager. C'est par exemple le cas du vinaigre blanc qui sera à vaporiser (5L d'eau, 1kg de sel de mer et 25cl de vinaigre blanc) sur les herbages indésirables qui vont par la suite jaunir et faner. Il est également possible d'utiliser de l'eau bouillante issue de la cuisson des pâtes, du riz ou des pommes de terres ou pure à laquelle on ajoute du sel. Ce liquide va avoir une très forte concentration en amidon et éradiquera les adventices.

Désherbage mécanique :  Enfin, une autre solution existe pour les grandes surfaces, est est mécanique. En effet, la tondeuse ou la débroussailleuse vont empêcher ces herbes de fleurir et disséminer leurs graines. Encore une fois, veillez bien à ne pas toucher vos végétaux et votre cep de vigne lors du passage de ces outils car leur reprise n'est pas assurée s'ils sont sectionnés.

 

Le binage de la vigne et du jardin

Binage de la vigneLe binage, est sans aucun doute l'activité majoritairement sous-estimée en jardinage. Elle est pourtant vitale afin de conserver une terre fertile et aérée. Cette technique consiste à ameublir le sol de manière superficielle en cassant sa couche supérieure trop compactée à la suite de pluies conséquentes, arrosages nombreux, ou piétinements successifs.

Cette zone supérieure est pourtant le conduit principal permettant l'aération des sols, l'infiltration de l'eau jusqu'aux racines profondes, et le lieu de préférence des micro-organismes favorables au développement des plants. Un dicton connu en jardinage reprend d'ailleurs l'avantage majeur du binage : « Un bon binage vaut deux arrosages ».

Le binage se pratique surtout au printemps et à l'été lors des phases actives de croissance et développement. Vous pouvez le réaliser 1 à 2 jours après l'arrosage du pied, que cela résulte d'un arrosage manuel ou d'une bonne pluie. L'opération peut se reproduire et renouveler plusieurs fois dès que vous distinguez une croute dure et sèche sur le sol.

  

Comment biner la vigne et le jardin ?

Pour bien biner le jardin, munissez vous des outils adéquats. De la simple binette, à la motobineuse, en passant par la griffe à dents ou la serfouette, tout dépendra de votre superficie et vos besoins. Un bon binage de la vigne doit être léger et superficiel. Il faut pour cela se concentrer sur un rayon de 30cm environ autour du plant et ne pas aller davantage profond que 2cm au risque d'endommager les racines de la vigne. Effectuez des mouvements de vas et vient pour remuer la terre, casser les mottes, ceci à reculons afin de ne pas aplatir la terre que vous venez de travailler.

   

   

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