Suite à la récolte des raisins pendant les vendanges et de la chute des feuilles, la vigne et son sol ont besoin de repos pendant l'hiver. En effet, la vigne est une liane forestière pouvant s'allonger indéfiniment et donc canaliser toute l'énergie et la force de votre pied pénalisant ainsi la naissance de grappes de raisins et votre passage au travers des rangées. Pour cela, il est essentiel de tailler votre pied et lui accorder ce moment de répit propice à sa nouvelle croissance. Le type de taille que vous déciderez lors des premières années sera important et donc dépendre de vos objectifs et de votre vision.

 

Quand tailler la vigne ?

Dès le premier hiver, il est important de débuter la taille de sa vigne. Concernant les mois, la taille peut débuter dès le mois de Novembre permettant ainsi d'accélérer son cycle végétatif et donc l'éclosion des bourgeons au printemps. Néanmoins une taille trop précoce vous exposera à des risques de gelées surtout dans certaines régions froides et montagneuses, il est dans ce cas-là préférable de reporter de plusieurs mois votre taille dans ces conditions et garantir la venue de vos bourgeons et des raisins. Prenez donc plutôt pour habitude de tailler vos ceps de vigne tardivement, en mars, de cette manière si des gelées printanières surviennent, le débourrement des feuilles se fera plus tard et un -2 ou -3 degré n’affectera pas votre récolte de l’année. 

 

Avec quel matériel tailler votre pied ?

Outils taille de la vigne

Les outils et le matériel nécessaire à la taille de votre vigne dépendent de votre budget, la quantité de pieds et vos besoins. En ce sens, pour une petite quantité de pieds, il n'est pas nécessaire de recourir à un matériel professionnel. Pour cela, un simple sécateur à une main ou à deux mains permettent de tailler les branches non souhaitées et garantir une taille de pied correcte, surtout sur de jeunes pieds de vigne.

Néanmoins si votre budget ou exploitation vous le permettent, il sera bien sûr plus facile et rapide de tailler votre pied de vigne traditionnel ou hybride au travers de sécateurs électriques avec une batterie portable qui vont décupler votre force. Sans compter que ce matériel ne nécessite qu'une seule main, laissant l'autre libre pour écarter et tenir les sarments lors de la taille pour pouvoir les tirer ensuite.

 

La méthode sans taille :

Vigne sans taille

Il s’agit d’une nouvelle méthode testée par certains viticulteurs (notamment en Australie) depuis plusieurs années qui consiste à laisser pousser le plant de vigne comme bon lui semble sans tailler la vigne. Il s’avère néanmoins qu’au bout de quelques années le plant s’affaiblisse. Ceci même s’il se trouve planté dans un sol riche, car il risque quoi qu'il en soit de végéter et mourir.

La méthode sans taille est donc une technique que je déconseille aux amateurs, le cep de vigne produit chaque année de petits raisins qui ne sont pas du tout comparables à une vigne bien taillée et bien palissée chaque année. En cas de doute, vous pouvez m’envoyer une photo de vos plants, je vous indiquerez les points de coupe par des tirets et je vous renverrai l’image, vous n’aurez qu’a suivre les instructions.

 

La taille en gobelet :

Taille vigne gobelet

C'est un type de taille très populaire dans ma région (Languedoc-Roussillon) qui nous vient des romains. La taille en gobelet se distingue par un tronc solide et des bras terminés par un ou deux coursons portant chacun deux ou trois bourgeons. La taille en gobelet est très répandue car elle ne nécessite pas de mettre en place des fils de palissage et résiste bien aux régions venteuses comme les plaines ou les montagnes.

Par contre cette technique n'est pas forcément compatible à la mécanisation selon le matériel que vous utilisez. Pour y parvenir, dès la seconde année, on fait monter un rameau d’environ 60 cm que l’on taille. On le lie à un tuteur afin que le pied soit droit, et l’année suivante on obtient le fameux gobelet avec 4 ou 5 bras secondaires.

 

La taille en Guyot :

Taille vigne Guyot

Ce type de taille mixte (combinant taille courte et longue sur le même pied) se caractérise également par un tronc solide et vertical, mais celle fois-ci, elle comporte un courson avec deux bourgeons sur sa partie courte, et une longue branche de sarment avec environ six bourgeons sur sa partie longue. Le côté positif évident de la taille en Guyot est la facilité et productivité inhérente à sa forme permettant de récolter vos raisins facilement.

Par contre, on dénote une tendance a épuiser la vigne de part l'éclosion de nombreux bourgeons pouvant diminuer sa productivité et longévité. Pour cette méthode, il s’agit de ceps de vigne montés sur des fils, que l’on taille en laissant 3 ou 4 coursons à 2 yeux, plus une bûche d’environ 60 ou 70 cm que l’on attache au fil porteur.

 

La taille en cordon de Royat :

Taille vigne cordon de Royat

Il s'agit d'une taille courte caractérisée par un tronc vertical supportant une ou deux charpentes horizontales soutenant de nombreux coursons. Cette méthode de taille est prônée par de nombreux viticulteurs car elle permet la mécanisation des étapes de vendanges mécanique, de rognage écimage ou pré-taillage. Grâce à la taille en cordon de Royat, il y a également beaucoup moins de disparités entre les raisins car ils sont exposés au soleil de la même façon et se retrouvent à la même hauteur.

Cependant, le temps nécessaire lors de la préparation et plantation est beaucoup plus long car il faut palisser l'intégralité du vignoble. Pour cela, sur les 3 premières années, montez 2 bûches de chaque côté du tronc, liez-les au fil porteur (elles serviront de charpente pour les années suivantes) puis taillez 3 à 4 coursons à 2 yeux (chaque année du cycle de taille).

 

La taille en treille

Retrouvez notre article dédié concernant la culture et la taille d'une vigne en treille 

  

  

  

     

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