Muscat Bleu Garnier
- Référence: SA
9,50 € TTC
Description
La vigne Muscat Bleu Garnier
Découvrez le Muscat Bleu, un cépage naturellement résistant aux maladies idéal pour les jardiniers amateurs. Cette variété d'hybride naturel est issue d'un croisement inter-spécifique obtenu en Suisse (Genève) dans les années 1930 entre la Perle noire et le Garnier, par le pépiniériste du même nom.
Cette variété est inscrite au catalogue Français des variétés de raisin de table mais elle n'est pour l'instant que peu présente en France. Beaucoup de ces pieds de vigne sont par contre plantés dans le vignoble Suisse sur plusieurs hectares, mais également en Belgique, Autriche et Allemagne par les amateurs de ces succulents raisins bleus.
Culture du Muscat bleu
Concernant la culture de la vigne, le Muscat bleu est une variété de raisin de table précoce permettant ainsi aux jardiniers amateurs en viticulture de pouvoir le planter chez eux et obtenir une belle production de raisins. La productivité d'un cep est donc très intéressante dans le cadre d'une consommation familiale grâce à la bonne vigueur de ses plants.
Le Muscat bleu fait parti de ces variétés résistantes aux maladies fongiques (Oïdium, Mildiou, ...), au phylloxéra et ne nécessite donc pas de traitement. En effet, l'arbuste bénéficie d'une très bonne résistance aux maladies, surveillez cependant les abeilles et les oiseaux qui sont friands de leurs raisins. De plus, il s'agit d'une variété résistant bien aux hivers rudes et à la moyenne montagne si vous vivez dans des zones géographiques plutôt froides avec un faible ensoleillement (un petit paillage et de l'engrais restent tout de même conseillé si la plantation est effectuée dans une zone très froide). Comme les autres cépages précoces, il permettra ainsi aux jardiniers de climats froids d'obtenir des raisins.
Enfin, sachez qu'il est préférable de les cultiver sur rangs palissés mais ce cépage s'adapte à d'autres cultures et types de taille de la vigne telles que la treille par exemple pour obtenir une vigne grimpante sur une pergola ou contre le mur grâce à son feuillage.
Le raisin bleu du Muscat
Le muscat Bleu produit des grappes assez lâches, de taille moyenne (environ 200/300 grammes par grappe de raisin). Le grain de raisin noir et rond a tendance à tendre vers violet puis vers le bleu et laisse à maturité un léger goût de muscat en bouche. Sa petite originalité est la disparité de de ses raisins, avec la possibilité de retrouver sur une même grappe des petites grains et des gros grains côte à côte. Sa chair est ferme, juteuse et dont le goût des grains de raisin peut rappeler la noix de muscade pour les connaisseurs. Les raisins contiennent des pépins tout comme les autres cépages de muscat d'Alexandrie et d'Hambourg, mais dont la quantité reste raisonnable afin de ne pas impacter la dégustation.
Le goût sucré de Muscat peut diminuer lorsque les raisins sont trop poussés à maturité ou conservés trop longtemps, il est donc préférable de procéder à la récolte de vos grappes de raisins dans les semaines où ils obtiennent leur couleur définitive. Chez nos voisins belges adeptes de vinification, il faut savoir que cette variété de plant de vigne produit un excellent vin doux dont la saveur et les arômes sont très apprécié des connaisseurs et vignerons amateurs.
Pour les amateurs de cuisine ou préparations, vous serez ravi d'apprendre que le muscat bleu peut également servir dans la préparation de jus de raisins naturels, de confiture et raisins secs. Sinon de façon générale, il est mangé en raisin frais et peut-être présenté en apéritif, ou pour accompagner les fromages en fin de repas afin d'apporter des petites touches fruitées
Fiche technique
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Couleur
Bleu
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Pays d'origine
Suisse
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Maturité
Précoce
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Résistance aux maladies
Forte (variété résistante)