• Dattier de Saint Vallier
Dattier de Saint Vallier Neuf

Dattier de Saint Vallier

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Le cépage de Dattier de St Vallier, peu connue en France hormis dans le sud, est très appréciée des collectionneurs pour son originalité et son raisin blanc

Description

Le Dattier de St Vallier est un cépage hybride franco–américain issue d'un croisement entre le 6468 Seibel et la panse de Provence. Il a été créé par Seyve Villard au sein de ses ateliers de St-Vallier dans la Drome en Rhône-Alpes. Il comprend donc les gênes de Vitis berlandieri, Vitis rupestris et Vitis vinifera. Cette variété ne nécessite ainsi aucun traitement chimique et s'adapte bien aux différents terrains y compris sur des sols argileux, faibles en minéraux ou sableux. Il est considéré comme un cépage productif qui va donc ravir ses consommateurs pour un usage familial.

Cette variété est aujourd'hui en voie de disparition dans le vignoble mondial. Néanmoins il en reste certains plants à ma connaissance sur ma commune de Plaissan, vers Montpellier, Nice et proche de Marseille. Il est donc d'autant plus apprécié des collectionneurs et jardiniers amateurs souhaitant créé un potager original composé de variétés de goût, taille, format et maturité différents.

Concernant le plant, il est plutôt tardif et produit des grappes moyennes assez courtes et compactes. Ses raisins sont blancs (similaire au raisin Italia) pouvant tirer vers le vert ou le marron clair en fonction de la maturité, et les grains sont plutôt gros, ovales, sucrés avec une chair épaisse.

Fiche technique

  • Couleur

    Blanc

  • Pays d'origine

    France

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