Muscat Blanc Alexandrie
- Référence: SA
7,00 € TTC
Description
NB : Sachez que nous proposons également sur le site un cépage similaire, le goldlife muscat, dont le goût est très similaire mais dont l'avantage réside dans le fait qu'il soit naturellement résistant aux maladies. Ainsi vous n'aurez pas à réaliser de traitement et pourrez le cultiver de façon bio.
Le muscat blanc d'Alexandrie
Le Muscat d'Alexandrie (également appelé exia ou Muscat Blanc) est une variété très populaire et prisée par les consommateurs de raisin blanc. Il est issu d’un croisement interspécifique et que l’on retrouve dans la plupart des pays méditerranéens depuis l'antiquité. Comme son nom le suggère, ce cépage provient de la grande ville d'Alexandrie sur les bords du Nil en Egypte, et à par la suite voyagé dans tous les continents. En effet, cette variété de raisin de table blanc, mondialement plantée (Chili, Maroc, Australie, France, Espagne, ...), est présente sur plus de 55 000 hectares aux 4 coins du globe. Nombreux des viticulteurs de ces pays utilisent ce cépage pour produire des vins très connus très que le Moscatel d'espagne, le muscat de Setubal au Portugal, le Moscato di Siracusa o Trentino en Italie et bien sûr le muscat de Rivesaltes en France, un vin délicieux.
Culture et Plantation
En terme de culture, ce cépage apprécie les terroirs chauds et secs ainsi que les sols graveleux, acides ou décalcifiés. Son débourrement et sa maturité sont assez tardifs ce qui permet de espacer vos récoltes dans le temps avec d'autres variétés. Sa productivité très élevée est attirante pour les jardiniers amateurs souhaitant acheter un pied de vigne et obtenir plus de 5 kilos par pieds en suivant les bonnes pratiques de plantation, entretien, arrosage, taille de la vigne, ect (voir sur la partie Conseils du site). Cette variété est néanmoins sensible à l'oïdium, aux vers de la grappe, à la pourriture grise et aux acariens mais résiste très bien à la sécheresse. Apporter un traitement préventif ou curatif face à ces maladies sera donc probablement nécessaire si vous y êtes exposés ou êtes à proximité d'un vignoble ou grande exploitation viticole.
Raisin de table Muscat
Sur le plant de vigne, ses grappes restent très compactes et longues. Les raisins du muscat blanc d'Alexandrie sont aussi de forme allongés et de couleur blanche. Quant à ses grains, il sont de taille moyenne et possèdent naturellement un excellent goût de muscat (d'ailleurs plus aromatique que son cousin le Muscat Blanc à petits grains). Le chair de la pulpe de ce muscat est très ferme, juteuse et sucrée (comme le Muscat de Hambourg en noir), satisfaisant ainsi les palais des consommateurs de raisins de tous âges à la dégustation.
Fiche technique
-
Couleur
Blanc
-
Pays d'origine
Reste du monde
-
Maturité
Tardif
-
Résistance aux maladies
Faible (traitement nécessaire)