Danuta
- Référence:
7,50 € TTC
Description
Le Danuta est une variété apparue dans les années 60 suite à 20 ans de recherches et au croisement entre le dattier de Beyrouth et le 75 Pirovano ou sultana moscata. Il est présent dans le sud de la france, non loin de nous à Marseillan, Montpellier, Villeneuve-les-Maguelonne et d'autres villes du Languedoc. D'un point de vue consommateur, c'est Intermarché l'un des premiers grands magasins à avoir commercialisé à grande échelle ce cépage exquis. Leur poids au kilo est néanmoins assez élevé d'où l'interêt pour les viticulteurs et amateurs de jardinage de planter ces pieds dans leur jardin. Il s'agit également d'un cépage très vigoureux et productif mais sensible aux vents donc, qui demande a être palissée sur fil de fer. Le Danuta est également sensible à l’oïdium, au mildiou et à l’excoriose. A contrario, il est peu sensible à la pourriture grise.
Le Danuta est une variété intéressante par le fait de son apyrénie (raisin sans pépin) tout comme les variétés Autumn Royal, Crimson Seedless, Sugraone superior, Flame seedless, Ruby. Contrairement aux idées reçues, il ne s'agit absolument pas d""un Organisme Génétiquement Modifié (OGM) mais de croisements et sélections naturelles par des viticulteurs et centres de recherches. C'est pour cela que l'on ne parle pas non plus de vigne sans pépin au sens propre du terme, car les pépins sont présents mais atrophiés ce qui permet à ses consommateurs, mêmes les plus exigents, de ne pas être importunés par cela
Le danuta présente de longues grappes très complètes (pouvant peser jusqu'à 800 grammes), pyramidales, dont les grains sont très sucrés. La peau des grains de cette variété s’avère très fine.
Fiche technique
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Couleur
Blanc
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Pays d'origine
France
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Spécificités
Raisin sans pépin
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Maturité
De saison
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Résistance aux maladies
Faible (traitement nécessaire)