Chasselas
- Référence: SA
7,00 € TTC
Description
Le Chasselas est un cépage mondialement connu servant notamment à l’élaboration de vin dont le goût fruité à des vertus plutôt apéritive (Allemagne, Suisse, Roumanie ou Hongrie) mais qui est également reconnu comme un excellent raisin de table. Selon les lieux, il est également appelé Fendant, chasselas de Fontainebleau, lausannois, pinzutella, sweetwater, Gutedel ou Chasselas doré. Son origine, longtemps demeuré inconnue et ayant donnée lieu à de nombreuses hypothèses, a finalement était confirmée et se situe en Suisse Romande (pays pour lequel de nombreux ampélographes penchaient favorablement depuis longtemps).
Plus tard, c’est au milieu du 19ème siècle qu’Edmond d’Alzon ramena de Fontainebleau des greffons de la treille du Roi pour les greffer sur des ceps du Domaine de l’Estang au Pouget. A partir de là, nombre de viticulteurs de la région vont se mettre à produire ce raisin afin de devenir dans les années 50, une des plus importante région productrice de raisin de table en France. Le chasselas est aussi très répandu dans le Nord de la France, dans la région Alsacienne,, en Suisse dans les cantons de Vaud et du Valais
Ses grappes sont moyennes, cylindriques et lâches. Quant aux baies, elles sont sphériques, moyennes à petites, de couleur vert clair avec une pellicule fine, résistante et une chair juteuse et fondante. La pellicule est fine, la pulpe est souple et juteuse et la saveur est très agréable. En effet ce cépage s'exprime par sa minéralité, son goût aromatisé délicieux, fruité ou floral selon les régions, les cultures et les sols dans lesquels il est planté.
Fiche technique
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Couleur
Blanc
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Pays d'origine
Suisse
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Maturité
Précoce
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Résistance aux maladies
Faible (traitement nécessaire)