• Isabelle - Vente en ligne de pied de vigne - Viticabrol
  • Dimension achat pied de vigne Isabelle
Isabelle - Vente en ligne de pied de vigne - Viticabrol

Isabelle

  • Référence:

7,50 € TTC

L'isabelle, issue du croisement d'un vitis vinifera et vitis labrusca, est la variété de raisin de table phare de nombreux jardiniers prônant la biodiversité et l'écologie

  • Conseils de plantation, culture et taille sur le site Conseils de plantation, culture et taille sur le site
  • Commande minimum dès 25€ d'achat sur Viticabrol Commande minimum dès 25€ d'achat sur Viticabrol
  • Pot/Godet : Expédition & Livraison dans la semaine Pot/Godet : Expédition & Livraison dans la semaine
  • Racines Nues : Expédition & Livraison dès Janvier Racines Nues : Expédition & Livraison dès Janvier

Description

Plant de vigne Isabelle

L'isabelle est un cépage d’origine américaine (Californie et Caroline du sud) issu d’un croisement d’un vitis vinifera et d’un vitis labrusca. En Suisse, on produit dans certains vignobles une eau de vie bien connue, à base de raisin noir d’Isabelle. C'est également le cas dans l'Ile de la Réunion où l'Isabelle fut introduite dès 1665 afin de produire artisanalement un vin apéritif évoquant le sherry ou le porto. Il est généralement cultivé en Inde, au Brésil, en Suisse, en Corse, en Savoie, sur l’ile de la réunion, dans les Cévennes et dans la région de Nice. Aujourd'hui de nombreuses associations de passionnés et viticulteurs (dont plusieurs de ma région) en faveur de l'écologie et la biodiversité tentent d'agir afin que cette variété résistante puisse être autorisée à produire des vins en France (et prouvent que tous les arguments en défaveur de cela étaient faux au fil des années). Pour l'instant, seule demeure la possibilité de l'exploiter en décoration (très beau feuillage pratique pour les treilles et pergola) ou pour déguster ses raisins de table originaux et sucrés.

  

Culture et résistance du plant

Sa culture ne demande aucun traitement phytosanitaire, il est naturellement résistant aux maladies et aux champignons qui s’attaquent à la vigne (mildiou,oïdium et phylloxéra). Cette variété ancienne est aussi appelée (suivant sa région d’adoption), l’isabella, le raisin punaise, l’uva fragola noire, zéphyrin, le raisin framboise, etc. C’est un pied de vigne extrêmement vigoureux, de croissance rapide qui grâce a ses larges feuilles produit de magnifiques tonnelles et treilles. Comme les autres variétés de raisin de table résistants, sa plantation et son entretien sont très faciles. Je le recommande vivement en culture bio.

  

Le raisin Isabelle

Les fruits sont de taille moyenne et possèdent un goût de framboise assez prononcé. La grappe est en général dense tout comme les baies, ce qui donne au final de belles grappes de ce raisin sucré. Ce cépage peut servir dans certains pays a la production de vins aux arômes aromatisés, du jus de raisin rosé ou servir comme raisin de table. Il sera très apprécié en consommation lors de desserts accompagné par exemple de fromages, ou d'autres fruits issus d'arbustes de votre jardin.

Fiche technique

  • Couleur

    Noir

  • Pays d'origine

    Etats-Unis

  • Maturité

    De saison

Dans la même catégorie

16 autres produits sélectionnés pour vous