Chambourcin
- Référence: VI
5,50 € TTC
Description
Le chambourcin est un cépage de cuve français de raisins noirs, et est inscrit au catalogue depuis 1963. Il s'agit d'une variété obtenue dans les années 1960 grâce a un croisement naturel de seyve villard x seibel. Il est aujourd'hui planté sur plus de 2000 hectares en France, Etats-unis, Georgie, Canada, Belgique ou bien Suisse. Il a également par la suite servi de géniteur au cépage Regent.
Il a un potentiel de production élevé et une bonne résistance aux maladies, ce qui l'a rendu au fil du temps de plus en plus populaire auprès des vignerons et des jardiniers bio, surtout dans l'Ouest de la France et d'autres régions océaniques. Résistance moyenne au froid demandant ainsi un paillage l'hiver pour lui faire gagner quelques degrés, surtout la première année de plantation. Il se cultive et taille de façon classique
Il donne des vins alcooliques, fruités, et riches en couleur qui vieillissent bien avec des arômes d'agrumes (pamplemousse, ...), fleurs, fruits rouges (cerise noire, prune, ...), touche épicée, ... . Les grappes sont moyennes à grosses et les baies sont moyennes
Fiche technique
-
Couleur
Noir
-
Pays d'origine
France
-
Maturité
De saison