• Plant olivier picholine pot
Plant olivier picholine pot

Olivier Picholine

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24,00 € TTC

Cette variété est actuellement indisponible à la vente sur Viticabrol. Néanmoins, il existe une variété de vigne similaire sur notre site dans la catégorie CÉPAGES RESISTANTS

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La Picholine est une variété très repandue dans le Sud de la France mais qui a la résistance et vigueur lui permettant d'être installée aux 4 coins de notre pays

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Description

La variété d'olivier Picholine (des frères italiens Picholini) date du XVIIeme siècle. Les deux frères ont popularisé une recette pour rendre les olives consommables sans toutefois qu'elles perdent leur couleur verte iconique, ce qui a donné naissance à la variété cultivée qui s'est progressivement installé dans de nombreuses régions francaises dont le Gard et l'Hérault : la variété picholine. Un arbre méditerranéen rustique pouvant être planté et cultivé dans toute la France et Europe.

    

Plantation de l'olivier Picholine

Cette variété résiste assez bien au froid jusqu'à -12°C environ mais également à la sècheresse d'été (prévoyez tout de même un voilage d'hiver en cas de forte gelées). Privilégiez un emplacement au soleil pour la plantation de l'olivier Picholine, que ce soit en pleine terre ou dans des gros pots (avec du terreau). 

A savoir, la Picholine n'a pas forcément besoin de fertilisant à ses côtés mais c'est toujours préférable de planter à minima 3/4 plants pour favoriser la récolte d'olives. Vous pouvez bien évidemment planter ce végétal à côté d'autres arbres et arbustes cultivés chez vous (en laissant tout de même un mètre d'espace ou plus). Dans le potager ou verger, les oliviers sont par exemple plantés à côté de vignes ou de plantes aromatiques.

      

Plantation de l'olivier Picholine

Comme les autres types d'oliviers, il est préférable d'arroser abondament, mais peu fréquemment car ils détestent l'eau qui stagne et l'humidité. L'arrosage doit donc être controlé pour récolter le plus d'olives possibles ensuite, ce qui faciltera le travail du jardinier.

A taille adulte, le plant de picholine peut mesurer jusqu'à 4 mètres selon le type de taille qui lui est prodigué (ce qui ne sera pas possible s'il est cultivé en pot).

    

Olives Picholine

Les feuilles de la Picholine, comme pour le feuillage des autres oliviers de ce genre (Olea Europaea), sont persistantes, de couleur vert clair à sombre avec un renouveau fréquent de celles-ci. Il produit de petites fleurs blanches lors de la floraison qui donnent par la suite naissance à des grappes d'olives prêtes pour la cueillette. Son olive verte croquante est connue pour être dégustées à table ou en cocktail à l'apéro après les avoir faites mariner. De nombreux jardiniers et consommateurs d'olives mettent également les olives Picholine fraîches dans des salades vertes (avec généralement de la tomate, de l'oignon, du basilic, du poivre et de l'ail) ou des plats cuisinés ce qui ajoute une saveur excellente qu'adorent les plus gourmands de nos jardiniers. Ces olives, comme d'autres gros fruits de même calibre, peuvent être conservées (avec ou sans noyau) dans un bocal.

Les Olives d'olivier Picholine peuvent aussi être utilisées pour élaborer de l'huile d'olive Picholine (comme l'huile d'olive de Nîmes AOC dans le Gard) et donne à l'huile un goût très fruité, un peu piquant et typique des arômes de fruits à pépins comme la pomme et la poire. 

Fiche technique

  • Pays d'origine

    France

  • Maturité

    De saison