• Muscat de Hambourg
Muscat de Hambourg Neuf

Muscat de Hambourg

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Le Muscat de Hambourg est la variété de raisin de table la plus répandue en France offrant un goût musqué savoureux au sein de belles grappes d'un bleu dégradé vers le noir

Description

Le muscat de Hambourg est une très vieille variété issue du bassin méditerranéen au travers d’un croisement entre le muscat d’Alexandrie et le Frankental. Il possède de nombreux noms tels que le Muscat noir, Snow’s Seedling, Black Hamburg, Muskat-Trollinger, Moscatel Negro ou Œillade musqué. Il a la même période de maturité que le muscat d’Alexandrie. En France, cette variété est très plébiscitée par les consommateurs de ce fruit et représente plus de la moitié du raisin produit. On le retrouve beaucoup dans le Vaucluse, mais aussi dans ma région héraultaise. En France on estime à environ 3500 hectares la présence du Muscat noir, c'est légèrement moins que la Grèce avec 4 000 hectares, Beaucoup d'amateurs s'interessent à sa culture en pot ou en treille afin d'ombrer leur terrasse ou leur maison de cette variété grimpante. En effet le Muscat noir de Hambourg est une variété très coriace, grimpante, pouvant même atteindre 5 mètres de hauteur si elle n'est pas taillée

Tout comme son cousin, ce cépage Vitis vinifera craint le mildiou, l’oïdium, l'anthracnose, l'esca, l'excoriose, les acariens, les vers de la grappe, l'érinose, et demeure très fragile face aux gelées hivernales. Pensez donc à le planter après le mois de Mars ou plus tard si vous êtes dans une région froide ou montagneuse et à le traiter en conséquence pour vous assurer de la longévité du pied. Il est par ailleurs bien productif,  n'est que très peu sensible à la pourriture grises et se conserve très bien en tant que raisin frais ou pour intervenir en tant qu'ingrédient savoureux dans les jus, desserts, salades, tartes.

Le muscat d’Hambourg produit de belles grappes pouvant exister sur le même pied de 2 couleurs : La moitié prendra très vite une couleur sombre bleutée proche du noir, et l'autre moitié portera des raisins rosé ou violet clair, mais toutes auront un goût sensiblement identique. Quant à ses grains, ils sont de taille moyenne, la peau du raisin est très fine d’une saveur et arôme musqués très prononcés. Sa peau épaisse et sa chair ferme sont également très appréciées. Quant aux pépins, ils sont en nombre classique. Sa vigueur est moyenne et se cultive principalement en plaine malgré un débourrement un peu tardif"

Fiche technique

  • Couleur

    Noir

  • Pays d'origine

    Allemagne