• Plant olivier cailletier de nice pot
Plant olivier cailletier de nice pot

Olivier Cailletier de Nice

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La variété Cailletier de Nice, bien connue dans la région des Alpes maritimes et le sud de la France pour la qualité gustative de ses olives vertes et noire peut se planter dans toutes les régions françaises

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Description

La variété d'oliviers Cailletier de Nice est une variété ancienne d'origine des Alpes Maritimes. Elle est d'ailleurs la seule espèce autorisée dans l'AOP Olives de Nice. Cette variété forte et vigoureuse produit des olives rapidement et régulièrement, d'où sa popularité auprès des jardiniers et jardinières. 

  

Plantation de l'olivier Cailletier de Nice

Variété qui peut résister au froid (jusqu'à -10°C) et à la secheresse, elle peut se planter en pot sur le balcon ou la terrasse, mais aussi en terre directement même si celle-ci est pauvre ou argileuse. Il faut cependant limiter son exposition à l'humidité (donc diminuer la fréquence d'arrosage) et favoriser un emplacement dans le jardin qui soit ensoleillé au cours de la journée.

Le Cailletier de Nice est reconnue comme autofertile. On recommande cependant de planter à minima plusieurs oliviers (3-4) pour maximiser la production

     

Olives Cailletier de Nice

Les feuilles de la Picholine, comme pour les autres oliviers de ce genre (Olea Europaea), sont persistantes, de couleur vert clair à sombre avec un renouveau fréquent de celles-ci. Il produit de petites fleurs blanches lors de la floraison qui donnent par la suite naissance à des grappes d'olives. Ses olives vertes sont connues pour être dégustées à table ou en cocktail après les avoir faites mariner, mais elles peuvent aussi être utilisées pour élaborer de l'huile d'olives (comme l'huile d'olive de Nîmes AOC) et donne à l'huile un goût très fruité, un peu piquant et typique des arômes de fruits à pépins comme la pomme et la poire.

Le feuillage persistant de cette variété varie du vert argenté sur le dessous au vert très foncé sur le dessus. Elle produit des olives de taille moyenne, ovoïdes allongées avec un sommet arrondi, une pulpe savoureuse qui passe du vert au noir à maturité. Sa récolte intervient en novembre pour les olives vertes et de décembre à mars pour les olives noires ainsi que l'huile d'olive. Il faut savoir que plus vous attendrez pour récolter les olives, plus l'huile sera douce et délicate

Fiche technique

  • Pays d'origine

    France

  • Maturité

    De saison